2月19日(日)百道公民館で男の料理教室が開催されました。
参加者約36人。
メタボリックシンドローム予防の食事を作り、奥様にも食べていただきました。
講師は管理栄養士の川野由美子さん。
『おへそ周りが男性85cm以上、女性90cm以上は、
内臓脂肪面積100cm2以上に相当し、「メタボ」と診断されます。
生活の中での運動はかかせませんが、食事で気をつけたいのは
「よくかむこと」。
30品目は食べられなくても、
かたいものからゆっくりと食べることで
満腹中枢を刺激し、少量でも満足できるようになります。
食事するならまず野菜を先に食べ、アルコールを摂取したいなら、ご飯や甘いもの(菓子等)はひかえましょう』
と話されました。
~ 献立 ~
◆沢煮椀
◆ピリ辛肉豆腐
◆ほうれん草の3色和え
◆ふんわり豆乳寒天
◆ご飯